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Life Style as Medicine/Way to Stay Healthy

50세 이후 남성이 신경써야 할 식습관 한 가지

by 야너건 2024. 4. 24.
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50세 이전 남성, 여성이 신경써야 할 식습관 한 가지에 이어서

오늘은 50세 이후 남성이 신경써야 할 식습관에 대해 알아봅니다.

이 내용은

2024년 4월 대한의사협회지에 실린

'일차의료기관에서의 영양 상담 지침'에 소개된 내용입니다.

50세 이후 남성에서는

"젓가락만 쓰시면 더 좋아요" 입니다.

50대 이상 남성의 경우에는

이미 만성질환을 가지고 있는 경우가 많습니다.

고혈압 혹은 전단계 고혈압을 가지고 있는 경우가 많은데요.

혈압은 나트륨과 관련이 있어서

나트륨을 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.

50대 남성이 가장 사랑하는 음식인

국밥이나 찌개, 전골의 국물은 나트륨이 많이 들어있습니다.

숟가락으로 떠서 국이나 밥을 먹게 되면,

나트륨과 당분 섭취가 많아져요.

특히 무의식적으로 국물을 먹게 되면서 나트륨 섭취가 늘어나므로

경계할 필요가 있습니다.

또 젓가락만 사용하면 한 번에 밥을 많이 먹기도 불편해서

나트륨과 당분을 줄일 수 있습니다.

대신 건강에 도움이 될 수 있는

채소나 고기, 생선 등을 먹는 것에는 지장이 없어요.

식사를 불편하게 하는 것.

가령 왼손으로 먹거나 젓가락만 사용하게 하는 것은

비만 개선을 위한 생활습관으로도 유용합니다.

50세 이상 남성이시라면,

오늘 부터는 젓가락만 사용해보시면 어떨까요?

*일차의료기관에서의 영양 상담 지침, J Korean Med Assoc 2024 April;67(4):278-284

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