읔. 튀김을 안 먹고 요리만 해도 문제라고?
얼마전10년 넘게 조리실에서 근무한 급식노동자가
담배 하나 피우지 않았는데 폐암에 걸렸던 것이
직업성 암으로 산재 인정을 받았어요.
기름을 230도 이상의 고온에서 조리할 때
만들어지는 연기를
보통 조리흄(cooking oil fume)이라고 하는데요.
이 속에 들어있는 아주 작은 입자들이
공기중에 둥둥 떠다니다가 폐의 아주 깊숙한 곳까지 이르고,
여기서 암을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있어요.
높은 온도의 열로 불맛을 내고,
웍에서 기름에 튀기듯이
구워서 볶아내는 중국 음식을 만들 때
이런 연기가 많이 만들어지기 때문에,
중국의 비흡연 여성에서
폐암의 원인 중 하나로 지목되고 있습니다.
그래서 조리흄과 관련된 연구는 중국의 연구들이 많습니다.
23건의 관찰 연구 데이터를 모아서 분석한 메타분석에서 *
조리흄에 노출된 여성에서 폐암 발생 위험도가 증가했는데요,
비흡연 여성과 흡연 여성 모두
폐암 발생률이 각각 98%와 100%로 2배까지 증가했어요.
조리흄에 노출되더라도 환기 장치를 잘 사용하지 않으면
폐암 발생 위험이 더 높았는데요.
연구에 따라 다르지만 이 연구에서는 20% 정도 높게 나타났어요.
조리 방식에 따라서도 달랐는데요.
가장 나쁜 조리 방식은 스터 프라잉(stir frying)입니다.
볶는 방식인데요. 우리나라의 볶는 방식과 좀 다르게,
중국식 스터 프라잉은 기름으로 웍을 달군다음
음식을 튀김과 구이의 중간 정도로 튀기듯이 구우면서
볶아내는 방식입니다. 흔히 불맛이라고 하죠..
이 경우에는 발생 위험이 89%정도 더 높았구요.
그냥 튀기는 방식(deep frying)은
40% 정도 증가하는 것으로 나타났어요.
(하지만 그냥 튀기는 것은 먹을 때 몸에 나쁘겠죠?)
조리 방식에 대해서는 연구마다 조금 차이가 있습니다.
그냥 튀기는 것이 더 나쁘다는 연구도 있고,
스터 프라잉도 본겪적으로 볶기 전에
미리 달궈서 연기를 먼저 내는지, 그 전에 조리하는지에 따라
차이가 있었어요.
여튼, 스터 프라잉이든 튀김이든 나쁜건 마찬가지에요.
조리흄을 피하려면,
- 가급적이면 집에서는 튀김 요리는 만들지도, 먹지도 않도록하고,
- 고온으로 굽거나 튀기는 것보다 찌거나 가볍게 조리하는 음식으로.
- 환기 장치는 시끄러워도 꼭 잊지 말기!
- 에어프라이어나 오븐 사용: 연기를 맡으면서 조리하지 않고 떨어져 있어도 되므로.
* J Cancer Res Clin Oncol. 2018 Feb;144(2):229-240
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