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Life Style as Medicine/Way to Stay Healthy

비트(또는 베타인), 카르니틴. 피해야 하는 사람은?

by 야너건 2021. 10. 20.
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베타인(비터인, betaine)은 비트에 많이 들어 있는 성분이에요.

그리스어의 베타(β)에서 온 말이 아니고, 비트(beet)에서 온 말이어서.

원래는 비트인이라고 하는 것이 맞지만,

사실은 외국에서도 베타인 또는 비타인이라고 많이 한다고 해요.

위산 분비를 촉진한다고 해서, 소화에 도움을 주려고 챙겨드시는 분들이

많더라구요.

위산 분비를 촉진하다보니 속쓰림이나 구역질을 호소하는 분들도

간혹 계시긴 합니다.

카르니틴은 원래 고기에 많이 들어있어요.

고기의 살을 뜻하는 carne에서 온 말입니다.

긴 지방산들을 에너지 공장인 미토콘드리아로 넣어주는 셔틀 역할을 해서

지방산의 사용에 도움을 주기 위해 많이 복용합니다.

뇌까지 가서 눈이나 인지 기능까지 도움을 주는 것은

L-카르니틴은 아니구요. 아세틸-L-카르니틴이니까 참조하세요.

음식에 들어 있는 콜린, 베타인, 카르니틴이

일부 장내 세균에 의해 TMA와 TMAO라는 물질로 전환되는데요.

TMAO는 trimethylamine N-oxide라는 물질이구요.

담즙의 대사, 콜레스테롤 이동(Reverse transport),

거품 세포(Foam cell)형성, 혈소판 활성화, 혈관의 염증 등을 일으켜

동맥경화를 초래하게 됩니다. *

이런 경우에는 베타인, 카르니틴을 많이 먹게 되면

동맥경화에 영향을 줄 수 있습니다.

특히 육류 섭취가 늘어날 수록 동맥경화 위험이 커지기 때문에,

이런 보충제 뿐 아니라 육류 섭취도 주의가 필요합니다.

이런 식으로 대변을 통해 TMAO와 관련된 균들을 검사하는데요.

TMAO를 만드는 균들에 대해서는 다음에 다시 자세히 알아보기로 해요.

요즘 대변검사로 장내세균을 알아보는 검사를

하시는 분들이 많으신데요.

검사에서 TMAO를 만드는 균이 많이 나왔다면,

고기 뿐만 아니라,

보충제 중에 베타인과 카르니틴도 주의가 필요합니다.

* Mediators of Inflammation 2020

"Trimethylamine N-Oxide Generated by the Gut Microbiota

Is Associated with Vascular Inflammation: New Insights into Atherosclerosis"

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