아민은 질소 원자에 비공유 전자쌍을 가진 화학물질입니다.
(중요하진 않지만 암모니아의 수소 자리에 알킬이라 아릴기가 있는 형태에요.)
티라민은 혈관에 작용하는 아민(amine)으로
혈압 조절에 도움을 주며, 몸에서도 만들어지지만 음식에도 들어있어요.
몸에 티라민이 많아지면 MAO라는 효소가 티라민을 분해합니다.
MAO를 차단하게 되면 MAO를 통해 분해되는
도파민 같은 물질들의 농도가 올라가
우울증이나 파킨슨 증상의 치료에 도움을 줄 수 있어서
MAO 억제제를 치료제로도 사용되는데요.
MAO 억제제를 사용하는 경우에
티라민이 많이 들어있는 음식을 먹게 되면
몸에 갑자기 티라민이 많아지게 되면서 문제가 되기도 해요.
혈압이 높아지기도 하고,
혈관이 좁아졌다가 다시 확장되면서 두통을 일으키기도 합니다.
카페인이나 아이스크림에 의한 두통과 비슷하게요.
티라민에 의한 두통은
음식을 먹고 30분에서 1시간 사이에 시작해서,
길면 하루 종일 지속되기도 합니다.
음식에 티라민은 원래 적은 양으로 있지만,
시간이 지나거나 숙성을 거치면서 많아집니다.
티라민이 많은 음식들은 다음과 같습니다.
향이 강하거나 숙성이 오래 된 치즈
- 숙성된 체다 치즈, 파마산
- 블루치즈, 고르곤졸라, 까망베르
반대로 저온 살균 우유로 만든 치즈는 티라민이 많을 가능성이 낮아요
- 아메리칸 치즈, 코티지, 리코타, 크림치즈
절인 고기(cured meat)
- 훈제 소세지, 페퍼로니, 살라미
훈제 또는 가공육
- 핫도그, 볼로냐, 베이컨, 훈제 생선
피클이나 발효 식품
- 사우어크라우트, 김치, 캐비어, 피클
소스
- 간장, 생선 소스, 피쉬 소스, 미소, 데리야키
대두로 만든 식품
- 된장, 두부
이스트(효모)
- 브루어스 이스트, 사우어도우 빵
알코올
- 생맥주, 레드와인
카페인 음료
- 커피, 콜라
이런 음식을 끊으시라는 이야기는 아니구요.
두통이 심한 분이라면,
저런 음식들이 원인일 수 있으니 줄여보자.. 정도로만요.
카페인, 아이스크림에 의한 두통도 참고해보세요~
https://lifestylemedicine.tistory.com/26
https://lifestylemedicine.tistory.com/59
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