저는 어릴 때 가지를 엄청 싫어했던 기억이 있습니다.
하지만 가지는 몸에 엄청 좋은 음식인데요.
1) 항산화 효과가 있습니다.
안토시아닌이라는 강력한 항산화제가 들어있구요.
껍질에 들어있는 나수닌(nasunin)은
세포 손상을 막고 노화 방지에도 도움이 된다고 해요.
뇌세포도 보호해서 인지기능에도 도움이 된다고도 합니다.
2) 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
플라보노이드와 식이섬유가 풍부해서
콜레스테롤과 혈압에 도움이 될 수 있습니다.
3) 혈당에도 좋은데요.
당지수가 낮기 때문에 혈당을 서서히 높이고
폴리페놀들이 인슐린 분비 조절에 도움이 됩니다.
4) 식이섬유가 풍부해서,
소화기 건강을 돕고, 변비 예방에도 좋습니다.
유익균의 먹이가 되어서 장내 미생물의 균형에도 좋아요.
그런데. 주의해야할 사람들이 있습니다.
1) 가지 알레르기가 있는 사람
가지과에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다.
특히 토마토, 감자, 가지 같은 가지과에는
'솔라닌'이라는 천연 독소가 있는데,
일부 사람들은 솔라닌에 민감해서
두통, 소화 불량 등의 증상이 발생하기도 합니다.
2) 신장 질환이 있는 경우에도 주의가 필요합니다.
칼륨이 많기 때문에 칼륨 수치가 높아질 수 있어요.
바나나랑 감자도 칼륨이 많은 식품입니다.
3) 위장이 약한 사람
과민성 대장 증후군이나 소화 장애가 있는 경우
가지가 증상을 일으키기도 하는데요.
이런 경우에도 피하는 것이 좋겠습니다.
4) 관절염(?)
일부 연구에서는 가지에 있는 알칼로이드 성분이
관절염에 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났어요.
류마티스나 통풍 환자에서 가지 섭취후 증상이 악화된다면
중단해보는 것도 고려하시는게 좋겠습니다.
누군가의 약이 다른 사람에게 독이 될 수 있다는 말이 있어요.
좋다고 다 좋은 것이 아니니
함부로 무언가를 권하거나,
남이 좋아졌다고 무조건 따라서 드시는 것도
좋지 않습니다.
#가지 #eggplant #솔라닌
#가지의좋은점 #가지를주의해야하는경우
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