혈당에 영향을 주는 생활습관들에 대해 알아볼께요.
먼저 음식 !
당뇨가 있건 없건 건강한 음식 선택이 건강에 가장 중요!!
당뇨병이 있다면 음식이 어떻에 혈당에 영향을 주는지 알아야 하구요.
가장 좋은 방법은 사실 연속혈당기(CGM)를 이용하는 방법입니다.
가격이 있고, 약간 불편하지만 어떤 음식이 혈당을 높이는지
가장 정확하게 알 수 있는 검사에요.
저는 이 검사를 통해 맛있게 매운 떡볶이 소스나 매운 갈비찜에
설탕이 엄청 많이 들어있다는 것을 깨달았습니다.
혈당조절의 측면에서만 보자면,
트위스터가 매운갈비찜보다 훨씬 낫습니다.
(심지어 매운 갈비찜을 먹을 때에는 밥도 먹지 않고,
다른 탄수화물도 먹지 않았어요.
그러니까 저 혈당은 모두 소스에서 온 것!)
어쨌든,
음식의 종류 뿐 아니라 양이 혈당에 영향을 주기 때문에
건강한 혈당 조절을 위해서는 이런 부분들을 미리 파악하면
더 좋습니다.
똑같이 바나나를 먹더라도 혈당이 오르는 정도가 모두 달라요.
아마도 장내 세균이나 소화기능 등이 영향을 주는 것 같습니다.
우선,
설탕이 들어 있는 음료는 모두 피해야 해요!
이런 음료들은 칼로리가 높을 뿐 아니라 다른 영양소는 거의 없어요.
그리고 혈당이 매우 빠르게 상승합니다.
특히 당뇨병이 있다면 설탕이 들어있는 쥬스나 탄산음료는 노노!!
가급적 과일주스도 피하는 것이 좋아요.
두번째!
균형잡힌 식사가 되어야 합니다.
가급적이면 탄수화물, 단백질, 지방, 그리고 과일과 야채 등에 대해
계획을 미리 세우는 것이 좋습니다.
떡볶이에 라면과 김밥을 먹으면 주로 탄수화물이니까요.
야채와 단백질, 탄수화물을 뭘로 먹을지 정해서 하나씩 드시면
더 좋습니다.
예를들면,
- 야채: 양배추 샐러드
- 단백질: 베이컨과 스크램블
- 탄수화물: 밥 1/2 공기
이런 식으로요.
가벼운 아침식사로 시리얼에 사과, 토스트 등을 먹으면
모두 탄수화물인 셈이에요. 혈당도 많이 오르고.
혈당의 측면에서는 계란후라이나 스크램블에 베이컨이 더 좋구요.
그것이 포만감도 더 채워주기 때문에,
10시에 배가 고픈 증상도 없애줍니다.
시리얼, 사과, 토스트 같은 것들로 아침을 해결하면
포만감이 없는데다가 혈당 상승에 의해 혈당낮추는 호르몬이 나와서
혈당이 떨어지고 배가 고프게 됩니다.
예전에는 탄수화물을 중시했는데,
요즘은 칼로리를 기준으로 단백질을 40%로 하고 (4:4:2)
탄수화물을 30%~40%로 맞추는 경향입니다. 나머지는 지방. (4:3:3)
세번째로.
연속혈당기를 사용하거나 정기적으로 혈당 체크를 하는 경우라면,
적당량에 대해 계속 체크해두는 것이 좋아요.
만약 혈당이 조금 높게 나왔다면,
다음에는 양을 줄이거나, 조리 방법을 조금 바꾸는 것이 좋습니다.
사실,
특별한 비법은 없어요.!
탄수화물의 양을 최대한 줄이는 것이 좋구요.
당뇨치료중이 아니시라면,
중간중간 단식이나 금식을 통해서,
한 번씩 인슐린 저항성을 개선해주는 방법도 좋습니다.
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