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Life Style as Medicine/Who Are You Really? - Check-Up

유전적 취향, 오이혐오..

by 야너건 2021. 10. 24.
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유전적 취향, 오이혐오..

오이 샌드위치라고 들어보셨나요?

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빅토리아 시대 영국 귀족들이 티타임에 같이 먹었다고 해요.

그 시대에는 귀족만 신선한 오이를 먹을 수 있었다고 해요.

아직도 엘리자베스 2세 여왕의 티타임엔

오이샌드위치가 같이 나온다고 합니다.

저는 짜장면 위에 있던 오이를 좋아했는데요..

짜장면의 느끼함과 오이의 상큼함의

절묘한 조화요.

그런데, 오이를 유독 싫어하는 분들이 계세요.

오이혐오(cucumber hate)라고 하는데요.

생각보다 적지 않습니다.

샤이니의 태민씨도 그렇다네요... ㅎ

오이 혐오 연예인으로 검색해도

많은 연예인들을 만나실 수 있어요.

척추동물의 미각수용체는 두 개로 나눕니다.

단맛을 느끼는 1형(type 1)과 쓴맛을 느끼는 2형(type 2).

짠맛과 신맛은 미각 수용체가 아니라

나트륨이나 수소가 통과하는 이온 채널이에요.

물론 미각과 관련이 있긴 합니다.

그 외에 캡사이신 같은 것들을 뜨겁게 느끼는 수용체와

멘톨이나 유칼립톨을 시원하다고 느끼는 수용체도

미각에 관여해요.

미각을 느끼는 type 2 미각 수용체는 종류가 여러가지가 있는데요.

그 중 가장 대표적인 것이 멤버38입니다.

미각수용체2 멤버38(Taste receptor 2 member 38)은

7번 염색체에 있는

TAS2R38이라는 유전자에서 만드는데요.

이 유전자의 몇몇 부분이 사람마다 조금 차이가 나고,

그것이 쓴맛에 대한 감수성과 연결이 돼요.

TAS2R38이라는 유전자에서

변이가 자주 나타나는 부위가 3곳이 있는데요..

위치마다 번호가 있습니다.

rs713598, rs1726866, rs10246939...

굳이 아실필요 없습니다. 그냥 세 군데가 다를 수 있다!만 기억하세요.

첫번째 자리에는 A나 P가 올 수 있구요. (A49P)

두번째 자리에는 V나 A,(V262A)

세번째 자리에는 I나 V가 올 수 있어요.(I296V)

3자리에 2가지 경우의 수가 있어서 총 8가지 조합이 가능한데요.

사실은 이 세 위치가 거의 그룹으로 붙어다녀서,

(이런걸 하플로타입haplotype이라고 해요.

유전학 공부를 할 필요는 없으니까.

단순하게 그룹으로 나타나는 변이 정도로만 이해하셔도..)

그래서 총 8가지 가능한 조합 중에

대부분은 AVI아니면 PAV로 나타납니다.

PAV 유전자를 가지고 있으면

쓴 맛을 잘 느끼기 때문에 이런 경우를 테이스터(taster)라고 해요.

AVI는 반대로 쓴 맛을 잘 못느끼고

논테이스터(non-taster)라고 합니다.

유전자는 엄마와 아빠에게서 하나씩 받으니까요.

PAV-PAV, AVI-AVI, PAV-AVI. 이렇게 3가지 경우가 있어요.

이것이 전체 8가지 경우 중에 85%정도를 차지합니다.

이때,

PAV-PAV인 경우에는 쓴 맛을 훨씬 강하게 느끼고,

AVI-AVI인 경우에는 쓴 맛을 거의 못느낀다고 해요.

내일은 쓴 맛에 대해 조금 더 자세히 알아볼께요.

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