홍국(Red Yeast Rice)는 하얀 쌀(white rice)에서 자라는
효모(yeast)인 모나스커스 퍼퍼레우스(Monascus purpureus)의 부산물입니다.
영양제로도 판매되고 있어요.
콜레스테롤 수치를 낮추는 물질을 포함하는 것으로 알려져 있습니다.
그 중 하나가 모나콜린 케이(monacolin K)이며,
처방되는 고지혈증 치료제인 로바스타틴(lovastatin)과
동일한 성분입니다.
그래서 홍국(red yeast rice)을 많이 먹게 되면
그 속에 들어있는 모나콜린 케이를 많이 먹게 되는 것이니까요.
고지혈증 치료제인 로바스타틴을 많이 먹게 되는 셈이에요.
그래서 고지혈증이 개선되는 효과도 나타나지만,
물론 부작용도 똑같이 발생율이 높아집니다.
더 큰 문제는 모나콜린 케이 말고
다른 물질들도 많이 있을 수 있다는 점이에요.
곰팡이 독소 같은 것들이요.
그래서 간독성을 일으킬 수 있습니다.
또, 어떤 홍국에는 모나콜린 케이가 적은 경우도 있어요.
이런 경우에는 콜레스테롤이 감소하는 효과가 적게 나타날 수도 있어요.
몇 가지 부작용도 있는데요.
- 복통
- 속쓰림
- 가스 증상
- 두통
- 어지럼증 등입니다.
아마 몇 가지는 곰팡이 독소에 의한 증상 같아요.
물론 로바스타틴과 같은 고지혈증 약에 의한
근육 부작용 위험도 똑같이 가지고 있습니다.
주의사항도 있습니다.
고지혈증 약과 마찬가지로,
임산부와 수유부에게는 금기에요.
그 외에 주의 사항으로는
- 술과 함께 마시면 간독성 위험이 더 커질 수 있습니다.
- 면역 억제제와 복용하면 근육병증 위험이 더 커질 수 있어요.
- 성요한초는 홍국의 효과를 감소시킬 수 있어요.
- 스타틴 계열의 고지혈증 치료제와 먹으면 부작용 위험이 증가해요.
- 간독성이 있는 약물, 허브, 보충제는 주의가 필요해요.
- 자몽주스와 함께 먹으면 부작용 위험이 증가해요.
이렇게 별로인데.. 굳이 드실래요?
보험되는 고지혈증 약이 훨씬 나을 것 같아요..
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