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Life Style as Medicine/Way to Stay Healthy

영양소 흡수를 방해하는 안티 영양소?

by 야너건 2022. 5. 10.
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안티영양소(antinutrient)는

영양소의 흡수를 방해하는 물질을 말합니다.

약물, 화학물질 뿐 아니라 음식에도 이런 안티 영양소들이

많이 있어요.

이런 안티 영양소들은 비타민이나 미네랄에 결합해서

흡수를 방해하거나, 대사 효소들을 억제하기도 합니다.

흡수를 방해하는 것>

대표적인 것인 피트산(phytic acid)인데요.

콩류, 무의 열매, 곡류의 외피에 있는 물질인데요,

칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 아연 등과 강하게 결합해서

소장에서 흡수되는 것을 방해합니다.

그래서 철분제를 복용하는 빈혈 환자분들은

피트산이 많은 음식을 철분제와 드시지 않도록 해야 합니다.

철분 보충을 위해 철분이 많은 음식을 드실 때도

피트산이 많은 음식과 먹으면 철분이 잘 흡수가 안돼요.

현미밥에도 피트산이 많아서,

고기랑 현미밥을 드시면 철분 흡수가 잘 안돼요.

옥살산(oxalic acid)과 옥살레이트(oxalate)

칼슘과 결합해서 흡수를 차단합니다.

식이섬유나 지방, 인산도 칼슘 흡수를 방해해요.

그래서 옥살산이 많은 시금치와

칼슘이 많은 두부를 같이 먹으면,

두부의 칼슘이 잘 흡수되지 않습니다.

글루코시놀레이트(glucosinolate)

주로 브로콜리, 케일, 배추, 겨자, 양배추 등에 많이 들어있는데요.

요오드의 흡수를 방해하기 때문에

갑상선의 기능에 영향줍니다.

효소를 억제하는 것>

단백질 분해효소 억제제는

트립신, 펩신과 같은 단백질 분해효소들을 억제합니다.

그래서 단백질의 소화되지 않고 흡수가 되지 않게 합니다.

대두에는 Bownman-Birk 트립신 억제제가 있구요.

콩과식물에는 트립신 억제제나 렉틴 등이 있기도 해요.

렉틴도 칼슘, 인, 아연 등의 흡수를 방해하고,

소화기관의 세포에 붙어서 파괴하거나

다른 영양소들의 흡수를 방해하기도 합니다.

하얀 강낭콩에는 아밀라제 효소를 억제하는 성분이 있는데요.

phaseolamine이라고 합니다.

탄수화물 커터제라고 하는 것들의 성분중 하나입니다.

당분의 분해를 억제하기 때문에

당분 흡수를 방해합니다.

혈당조절에 도움을 줄 수도 있지만,

흡수되지 않은 당분들이 대장에서 세균의 먹이가 되기 때문에

방구냄새가 지독해지거나, 복통이 생기는 경우도 있어요.

당뇨병 치료제중에 보글리코스가 비슷한 종류입니다.

기타>

그 외에

과도한 섬유질 섭취도 영양소의 흡수를 방해하구요.

날계란에 들어있는 아비딘(avidin)도 대표적입니다.

날계란의 '흰자'에 들어있어요.

아비딘은 비타민B7이라고 하는 비오틴과 결합해

비오틴 흡수를 방해합니다.

차에 들어있는 탄닌

철분과 아연의 흡수를 방해합니다.

그래서 고기먹고 녹차나 홍차를 마시면

철분 흡수가 잘 되지 않아요.

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