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십자화과 채소는
건강에 유익한 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부하지만
갑상선과 관련해 주의할 점이 있는데요.
십자화과 채소는 다음과 같은 식품이 있습니다.
- 브로콜리
- 컬리플라워(꽃양배추)
- 양배추
- 케일
- 배추
- 청경채
- 무(순무, 래디시, 다이콘)
- 브뤼셀 스프라우트(방울 양배추)
- 콜라드 그린
- 겨자잎(머스타드 그린)
이런 십자화과 채소에는 설포라판이나 인돌-3-카비놀 등
항산화 성분이 풍부해 건강에 도움이 됩니다.
다만 갑상선에서 요오드 섭취에 영향을 줄 수 있는데요
십자화과 채소에 들어있는 고이트로겐 때문입니다.
고이트로겐은 요오드 흡수를 방해하는 물질로
티오시아네이트(thiocyanate),
이소티오시아네이트(isothiocyanate) 등이 대표적입니다.
요오드 섭취가 충분해도 이런 고이트로겐이 많아지면
갑상선으로 요오드가 흡수되지 못해
갑상선 호르몬 생산이 감소합니다.
갑상선 호르몬을 만들려면 요오드가 있어야 하거든요.
그래서 뇌에서 갑상선을 자극하는 호르몬을 더 많이 만들고
그 결과 갑상선종이 생겨서 갑상선이 커지기도 합니다.
갑상선종을 고이터(Goiter)라고 하는데요.
고이터를 만드는 물질이라고 해서 이런 물질들을
고이트로겐(goitrogen)이라고 이름을 붙였습니다.
그러면 갑상선 기능저하증이 있는 경우에는
십자화과 채소를 먹으면 큰일날까요?
사실은 별로 그렇지는 않아요.
그건 내일 더 알아볼께요.
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