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결론부터 말씀드리면 '네' 입니다.
일반적인 섭취량에서는 문제가 없어요.
요오드 섭취량이 부족하다면
고이트로겐들의 영향을 더 받을 수 있지만,
우리나라는 요오드 섭취량이 부족하진 않습니다.
그렇다고 요오드를 더 많이 먹을 필요도 없습니다.
그 이유는 그 전에 말씀드린 내용을 참조하시면 됩니다.
다만 주의가 필요한 경우는 다음과 같습니다.
- 갑상선 기능 저하증이 있거나 요오드 섭취가 부족한 경우
- 갑상선 약물(신지로이드)을 복용 중인 경우
- 매일 매우 많은 양을 섭취하는 경우
- 가령, 케일 스무디를 매일 먹거나,
- 김치중독이라면 주의 필요
갑상선과 관련해서 십자화과 채소 섭취하는 방법은,
1) 익혀먹기 (찜, 데치기, 볶기)
- 조리하면 고이트로겐이 90% 이상 감소합니다.
- 브로콜리 찌기, 베추 데치기, 양배추 볶기
2) 요오드가 풍부한 음식과 함께
- 식당에 반찬 조합 중 브로콜리 + 다시마 처럼요.
- 김, 미역, 다시마, 생선(고등어, 연어), 계란, 유제품처럼 요오드가 풍부한 음식을 함께 먹는 방법이 있습니다.
3) 생야채 피하기
- 생브로콜리 샐러드나 케일쥬스, 스무디 등은 고이트로겐이 많아요
결론,
사실 큰 문제 없지만,
기존 갑상선 기능저하증 환자나
갑상선 호르몬을 보충하는 경우 조금 더 주의가 필요하고
가급적 익혀먹고, 스무디나 쥬스는 과량 섭취시 주의가 필요
이상입니다~
#갑상선 #고이트로겐 #케일스무디 #브로콜리
#thyroid #goitrogen
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