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식물성 오메가-3, 아마씨와 들기름?
아무래도 바다에서 얻은 오메가-3는
오염에 대한 걱정이 있다보니, 식물성 오메가-3라고 하는
들기름이나 아마씨유를 선호하는 분들도
많이 계시더라구요.
그런데,
식물성 오메가-3는 우리가 원하는 오메가-3 형태인
EPA나 DHA로 잘 변하지 않아요.
그 과정이 매우 복잡하기 때문에,
5% 정도만 원하는 형태가 됩니다.
간세포 안에서
화학반응을 거쳐서 아마씨나 들기름이
EPA나 DHA가 되는 과정입니다.
멀고 복잡하죠?
그 뿐 아니라 저 화학반응 하나하나는
다른 영양소들을 필요로 하는데요.
B군 비타민과 함께,
비타민C, 그리고 마그네슘이나 아연 같은 미네랄이
있어야 화학반응이 진행되어 EPA나 DHA(빨간상자)가
됩니다.
그런데, 포도씨유, 달맞이꽃종자유, 해바라기씨유,
식용유, 옥수수유 등과 같은
오메가-6지방산을 많이 먹게 되면,
같은 효소를 두고 오메가-3지방산과 오메가-3지방산이
경쟁을 하기 때문에,
그마저도 잘 진행이 되지 않아요.
그래서 아마씨나 들기름으로 오메가-3를
보충하시려는 분들은,
오메가-6 섭취를 가급적 줄이고,
비타민과 미네랄을 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.
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