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Life Style as Medicine/Hidden Hunger

rTG 오메가-3; 무조건 rTG가 짱?

by 야너건 2021. 10. 18.
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rTG 오메가-3; 무조건 rTG가 짱??

자연 상태의 생선 기름은

오메가-3의 비율이 30% 밖에 되지 않아서

에탄올을 넣고 증류하거나 초임계 저온 추출을 해서

오메가-3의 비율이

높은 에틸에스터 형태의 오메가-3를 만들었는데요.

문제는 흡수율이 자연 상태의 오메가-3에 비해

많이 떨어지는 것이었어요.

그래서 에틸에스터 형태의 오메가-3를

다시 자연 상태의 트리글리세라이드 형태로 변형시킨 것이

r-TG 오메가-3 입니다.

에틸에스터 형태의 단점인 흡수율 문제와

자연상태의 오메가-3의 단점인 낮은 오메가-3비율 문제를

모두 해결한 형태입니다.

그런데, 아무래도 여러 과정을 거치다보니

가격이 비싼 것이 흠입니다.

이론적으로는 모든 단점을 극복한

rTG 오메가-3가 가장 좋아야 하는데요.

단기연구에서는 차이를 보이는 경우가 있지만,

6개월간 복용했을 경우에는

에틸에스터 형태와 rTG 형태의 차이는

크지 않았습니다. (차이가 없는 것은 아니지만)

보통 세포 내의 오메가-3 양을 측정하는 검사는

오메가-3 인덱스를 사용하는데요..

6개월 동안 건강한 성인을 대상으로

EPA 1g과 EHA 0.67g을

각각 에틸에스터형태와 rTG 형태로 복용시킨 연구에서

오메가-3 인덱스는 약간의 차이만 보였는데요.

에틸에스터 그룹에서는 7.42 --> 12.42로

rTG 그룹에서는 7.0 --> 13.25로 증가했습니다. *

물론 통계적으로 유의한 차이가 있긴 하지만,

비용도 고려해야겠죠.

게다가 현재까지의 대부분 연구는

에틸에스터를 이용한 것이고,

rTG에 대한 연구는 상대적으로 부족하다는 점도

단점입니다.

비싼게 무조건 좋고,

싸다고 다 비지떡도 아니에요..

어떤 것이든 꾸준히 먹는게 가장 좋겠습니다.

물론!

추출방법이나 중금속 오염 여부 등을 확인하는 것이 가장 중요해요!

결론!

1> rTG는 흡수율과 오메가-3 함량이 가장 높고 비싸지만,

2> 그것이 결과의 차이도 크다는 의미는 아님

3> 어떤것을 먹는지보다 꾸준히가 중요

4> 원료나 추출방식이 더 중요

* Eur J Clin Nutr. 2011;65:247-254

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